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Escasez de papas fritas provoca locura en supermercados de Japón

Una crisis de escasez de papas fritas en Japón, que ha disparado su precio y vaciado los estantes de los supermercados, ha puesto de manifiesto el férreo proteccionismo que el país asiático ejerce sobre sus productos agrícolas

La compañía, que ostenta más de la mitad de la cuota de mercado en el archipiélago nipón, anunció el 10 de abril una suspensión de la producción de esta y otras 14 variedades de papas fritas -sin fecha de reanudación- por la escasa cosecha el pasado otoño en el norte del archipiélago, golpeado por numerosos tifones durante 2016.

Los problemas climatológicos se añaden, además, a la reticencia de los agricultores a cultivar el tubérculo específico para la elaboración de las papas fritas, diferente al de la papa de mesa, que se produce en su mayoría en la isla de Hokkaido.

El mercado en Japón es muy proteccionista y pone muchas trabas a la entrada de productos agrícolas desde otro países.

Tokio argumenta que la suciedad de las papas frescas podría introducir plagas y representa un riesgo para las granjas japonesas.

Japón no comenzó a importar papas hasta 2006 ante la insistencia de Estados Unidos, uno de los principales exportadores del tubérculo.

La carestía en el país asiático ha sacado a colación el estricto sistema proteccionista de Japón, pese a encontrar dificultades para hacer frente a la demanda interna de determinados productos que escasean en él.

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