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“Es un insulto”: Los comentarios que recibió tiktoker al mostrar el verdadero “encebollado del Perú”

Los comentarios no vinieron solo de los ecuatorianos, los peruanos también reaccionaron.

Malandro Magno, un creador de contenido peruano, publicó un video que empezó la polémica con los ecuatorianos por un plato insignia de nuestro país, el encebollado.

El video fue titulado como, “¿el encebollado es de Perú? Se ve al creador de contenido con un chef que explica cómo hacer un sudado encebollado. Al inicio del video, Malandro Malango dice “este es el verdadero encebollado del Perú pa”.

E chef Amilcar mostró cómo hacer “el mejor sudado y encebollado del Perú”. La preparación que mostró no tiene que ver con la del encebollado ecuatoriano.

¿Cómo lo prepararon en Perú? Agregaron un chorro de aceite, ajo, pimienta, comino, sal, romero y orégano. Luego agregaron albacora, ají amarillo, pasta de tomate atado de cilantro, cebolla cortada en pedazos grandes, ají amarillo y grandes trozos de tomate. Después jengibre y chilcano que es una combinación de pisco, ginger ale y limón.

Reacciones en redes

Asegurar que ese plato es un encebollado, no agradó a los ecuatorianos y en la publicación se leen cometarios como:

  • No pueden ni copiar, nada le iguala al encebollado ecuatoriano.
  • Con mi encebollado no te metas.
  • Llevo 10 minutos viendo el video y aún no comienzan a hacer el encebollado.
  • Perdón hermano, puedes meterte con tu ex, pero no con el encebollado de mi querido Ecuador.
  • Eso es un insulto al encebollado de Ecuador.

Las respuestas no solo vinieron por parte de los ecuatorianos, los peruano también comentaron para aclarar que eso no es un encebollado, sino es un plato que lo llaman sudado.

  • Soy de Perú, aquí es sudado. No hay otra cosa.
  • En Perú no existe el encebollado, esto es sudado que es diferente.
  • Mis hermanos ecuatorianos, ese plato es sudado no es encebollado, el único objetivo del señor es crear polémica entre peruanos y ecuatorianos.

Origen del encebollado

En un viaje ancestral culinario, se ha descubierto que la cultura Valdivia preparaba el encebollado 3500 años A.C. como una preparación de hervido de pescado.

En la época colonial se aumentaron ingredientes, como la yuca, la cebolla y el limón y se lo vendía a los estibadores del puerto. Hoy en día, es un plato popular que se lo prepara y consume en las 24 provincias del país.

En 2023, la audiencia de TasteAtlas colocó sus mejores comentarios en una de las sopas más populares de Ecuador, “el encebollado”, ubicándola entre las 10 mejore sopas de pescado en el mundo.

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