Noticias

Los sabores del Carnaval en Ecuador: platos y bebidas tradicionales

La gastronomía ecuatoriana, también es protagonista en las fiestas del Carnaval

Platos típicos de Ecuador.
Ceviche de concha y encebollado. Platos con mariscos son los más buscados en la Costa y Sierra ecuatoriana en épocas de Carnaval

El Carnaval en Ecuador no solo se vive con juegos de agua y desfiles, sino también con una gran variedad de platos típicos, dulces y bebidas que toman protagonismo durante estas festividades, tanto en la Sierra como en la Costa.

PUBLICIDAD

Desde sopas tradicionales hasta postres ancestrales, la gastronomía ecuatoriana es una parte esencial de esta celebración, reflejando la diversidad cultural y culinaria del país.

Carnaval 2025
Mote Pata (Cortesía)

Platos tradicionales de Carnaval

En la Sierra ecuatoriana, uno de los platos más emblemáticos es el mote pata, una sopa espesa a base de mote, carne de cerdo, longaniza y especias, que se comparte en familia y con amigos durante el feriado.

Este año en Cuenca se preparará el más grande del mundo, un evento que busca preparar 7.500 platos de esta receta emblemática de la ciudad. La actividad, que se realizará el sábado 1 de marzo en la Plaza de San Francisco, y se buscar alcanzar un Récord Guinness.

El encebollado, el que nunca debe faltar

En la Costa, destacan delicias como el encebollado, un caldo de pescado con yuca, cebolla encurtida y ají, ideal para reponer energías después de las largas jornadas de festejo. También es común disfrutar de platos como el seco de gallina criolla y los tradicionales bolones de verde, corviches, viche, bollos, y los infaltables cangrejos.

Encebollado
Encebollado Getty imágenes (Houston Chronicle/Hearst Newspap/Houston Chronicle via Getty Imag)

Dulces y bebidas típicas de Carnaval

El toque dulce del Carnaval lo ponen los higos con queso, el arroz con leche, la colada de avena con naranjilla y los tradicionales dulces de guayusa, muy consumidos en la región amazónica.

En cuanto a bebidas, la chicha de jora, el canelazo y los refrescantes batidos de frutas son infaltables en las mesas ecuatorianas durante estas fechas carnavaleras.

PUBLICIDAD

Higos con Queso
Higos con Queso

Los chigüiles, también son apetecibles

Con un sabor, aroma y textura inigualables, el chigüil es la especialidad gastronómica por excelencia de los carnavales de Guaranda, junto a la fritada, el mote y otros platos dulces.

Carnaval
Chigüiles

El amplio repertorio gastronómico del Carnaval en Ecuador, refleja la riqueza cultural y culinaria del país.

PUBLICIDAD

Tags


Lo Último