Noticias

¿Hasta cuándo es la primera veda de cangrejo rojo y azul de este 2025?

Durante el periodo está prohibido la captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización

La primera veda del cangrejo rojo y azul en Ecuador finaliza el 2 de marzo de 2025, según el acuerdo emitido por el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP).

Esta medida se estableció para proteger la sostenibilidad de los recursos y garantizar la reproducción de las especies.

Aunque el cangrejo es un ingrediente esencial en la rica gastronomía ecuatoriana, para asegurar la supervivencia de esta especie y evitar su extinción, se establecen periodos de veda anuales.

¿Qué se prohíbe durante la veda?

Durante el periodo de veda establecido está prohibido en todo el territorio nacional; la captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización interna y externa de las especies reglamentadas.

El Ministerio de Ambiente explica que dentro de la información científica que reúne los aspectos reproductivos del cangrejo y su comportamiento durante dicha fase, se considera que en esta etapa de precortejo y cópula, la actividad biológica se realiza exclusivamente en el exterior de las madrigueras; por tanto, la manipulación de la especie no permitiría su normal reproducción.

Sanción

Las personas que incumplan lo establecido en la Ley Orgánica para el Desarrollo de la Acuicultura y Pesca, en referencia a la preservación de recursos, podrán ser sancionados o puesto a órdenes de la Fiscalía General del Estado de conformidad con el Código Orgánico Integral Penal.

Excepciones

Las empresas procesadoras y empacadoras autorizadas pudieron comercializar hasta los primeros cinco días de la veda, si tenían stock.

Los restaurantes pudieron vender cangrejo en los primeros cinco días de la veda, si tenían stock.

Síguenos en Google News:Google News

Contenido Patrocinado

Lo Último