Durante un procedimiento de inspección a un establecimiento de comida en Jipijapa, técnicos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) decidieron clausurar el lugar, una chifa del cantón, a través de su Coordinación Zonal 4, debido a la insalubridad del área donde almacenaban los productos con los que preparaban los alimentos.
Clausuran un chifa por problemas de higiene en Jipijapa
El control del establecimiento fue motivado gracias a una denuncia ciudadana hecha a través de la aplicación Arcsa Móvil. Según lo revelado en el reporte, el denunciante indicaba que en el lugar había presencia de roedores, tales como ratas.
Un chifa de #Jipijapa fue clausurado luego de que en una inspección detectamos suciedad acumulada, heces de roedor, cucarachas y falta de higiene general. 🔎🪳
— Arcsa Ecuador (@Arcsa_Ec) September 6, 2024
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Ante la situación explicada en la aplicación móvil, técnicos zonales llegaron hasta el lugar, mismo que a simple vista parecía estar totalmente limpio, hasta el momento en el que ingresaron al espacio que servía como bodega del local. Si bien es cierto que no se evidenciaron ratas, los pisos estaban llenos de sucio, los congeladores en mal estado y con oxido, además de alimentos en contacto con el suelo y presencias de plagas, tales como cucarachas muertas, telarañas, polvo y acumulación de grasa en los utensilios de cocina.
Arcsa clausura local de comida
“Un chifa de #Jipijapa fue clausurado luego de que en una inspección detectamos suciedad acumulada, heces de roedor, cucarachas y falta de higiene general “, compartió Arcsa a través de su cuenta oficial en X.
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De acuerdo al boletín ofrecido por Arcsa en su página web oficial, el chifa fue clausurado con medida provisional, según establece el artículo 180 del Código Orgánico Administrativo.
Asimismo, se impuso una sanción de acuerdo a lo establecido en el artículo 146 literal e) de la Ley Orgánica de Salud.