Con la participación de seis representantes de los mercados de Cuenca, se logró designar oficialmente a la “Embajadora Culinaria” de los centros de abasto de la ciudad, esto tras la deliberación del jurado calificador quienes tras la degustación de una variedad de platos elaborados a base de maíz, designaron como ganador al tradicional Mote Pata presentado por la comerciante, Sandra Barros, comerciante del Mercado 12 de Abril.
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Gastronomía cuencana en la palestra mundial
Y es que sin duda alguna los mercados de Cuenca se han convertido en el epicentro gastronómico del cantón tal como lo manifiesta Marisol Peñaloza, vicealcaldesa de Cuenca quien destacó además que “la participación y apoyo de los comerciantes de los mercados ha sido un elemento clave en el éxito del evento de elección de la Embajadora Culinaria de los Mercados, que busca resaltar la riqueza y diversidad de la cocina cuencana”.
Desde el tradicional mote pillo hasta los exquisitos platos de mote pata, mote casado, mote sucio y el novedoso tamal de mote, ha sido un escaparate de sabores que ha conquistado a todos los presentes.
Platillos cuencanos con reconocimiento internacional
El CEO de la Wordl Food Travel Association, Erick Wolf, quien entregó de forma oficial la placa de “Capital Culinaria” a la vicealcaldesa de Cuenca, Marisol Peñaloza, resaltó que este espacio es la oportunidad para destacar el compromiso de la actual administración municipal para potenciar la riqueza culinaria de la región.
Con iniciativas como esta, se busca posicionar a los mercados de Cuenca como destinos imperdibles en el mapa del turismo gastronómico, promoviendo así el desarrollo económico y cultural de la ciudad y consolidando al “Destino Cuenca”, como un referente con identidad culinaria a nivel nacional e internacional.