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‘La Sociedad de la Nieve’: ¿Qué tipo de carne comieron los actores de la película?

En las escenas se observa cómo hicieron para comer parte de los fallecidos

Un momento del rodaje de la película "La sociedad de la nieve", de J.A. Bayona. EFE/Netflix
Un momento del rodaje de la película "La sociedad de la nieve", de J.A. Bayona. EFE/Netflix (EFE)

‘La Sociedad de la Nieve’ arrasa en Netflix y los usuarios no paran de buscar en Internet contenido alrededor de la película y los verdaderos hechos ocurridos el 13 de octubre de 1972. ; pero sobre todo de los sacrificios que tuvieron que hacer los actores para que todo parezca real.

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El avión que transportaba a Chile al club de rugby Old Christians y sus allegados sufrió un accidente en el que fallecieron 29 de las 45 personas a bordo.

¿Qué pasó con los sobrevivientes del accidente en Los Andes que inspiró ‘La Sociedad de la Nieve’?Opens in new window ]

Luego del accidente, quedaron varados en las montañas donde enfrentaron tormentas de nieve, avalanchas y hambre, obligándolos a comer la carne de los que habían muerto.

En las escenas se observa cómo hicieron para comer parte de los fallecidos. Los actores, verdaderamente muestran como si realmente lo fuera. Pero la pregunta que se han hecho muchos espectadores es qué tipo de carne era.

Fue Emanuel Parga quien es uno de los protagonistas de la producción, ya que interpretó a Carlos Roque, el único integrante de las Fuerzas Aéreas Uruguayas que sobrevivió la primera noche de la tragedia. En una entrevista con Pulzo, el actor aclaró ello:

<b>“Lo que comimos fue jamón crudo (...) Pero estábamos tan entregados que nunca preguntamos qué íbamos a comer y confiábamos mucho en Juan Antonio Bayona (director)”</b>

Al confesar algo de la película que sucedió verdaderamente fue que los primos Strauch, “era los que se encargaban de cortar y partir. Después, nosotros no nos enterábamos de nada”.

En la película, los encargados de cortar y repartir la carne eran habitualmente los primos Alfredo “Fito” Strauch, Eduardo Strauch y Daniel Fernández Strauch. Solo ellos sabían a qué cuerpo pertenecía. Nunca hablaron de cuáles fueron utilizados o no.

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Ellos desenterraban los cadáveres y los tendían al sol para descongelarlos. Luego cortaban con vidrios u hojas de afeitar pedazos grandes de los cuerpos. Luego dividían los pedazos en trozos más pequeños. Para poder ingerir la carne, la colocaban en tiras en el techo del avión para que se secaran al sol.

Recordemos que ‘La Sociedad de la Nieve’, de J.A. Bayona, está basada en el libro homónimo del uruguayo Pablo Vierci. Se rodó en orden cronológico, por 141 días. Eso ayudó en el proceso de pérdida de peso en los actores, debido al agotamiento por trabajar en la nieve.

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