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¿El ceviche es ecuatoriano o peruano? La inteligencia artificial revela la respuesta y no te va a gustar

La IA le puso fin a este debate legendario.

Ceviche En Bellopuerto prefieren insumos sustentables como la lobina y la totoaba, que son peces de cultivo. (Dreamstime)

Uno de los platos típicos más debatidos sobre cual es su verdadero origen ha sido el ceviche. En Perú indican que es receta propia, mientras que en Ecuador indicaron que eso es mentira. Ante esto, la inteligencia artificial viene a poner orden al indicar de donde es en realidad este plato típico.

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Usted puede aprender a hacer ceviche en el JW Marriott Cusco El Convento.
Ceviche en el JW Marriott Cusco El Convento. _cuva (Luz Lancheros/Luz Lancheros)

Esto fue lo que indicó Google Bard:

“El ceviche es un plato tradicional de la gastronomía peruana, pero también es muy popular en Ecuador. Ambos países reclaman la autoría del plato, y hay evidencia histórica que respalda ambas afirmaciones”.

“Hay registros de platos similares al ceviche en Perú que se remontan a la época precolombina. Los antiguos peruanos marinaban pescado en jugo de limón o lima, y lo condimentaban con ají y otros ingredientes”.

“En Ecuador, el ceviche también es un plato tradicional que se remonta a la época colonial. Los españoles introdujeron el limón en Ecuador, y los ecuatorianos comenzaron a usar este cítrico para marinar pescado”.

Ceviche, ¿ecuatoriano o peruano? Esto dice la Inteligencia Artificial
Ceviche (Cortesía / Pexels)

“En la actualidad, el ceviche es un plato popular en ambos países. Hay muchas variaciones del plato, pero los ingredientes básicos son el pescado, el limón, el ají y la cebolla”.

“En términos de autoría, es difícil decir con certeza de qué país es originario el ceviche. Es posible que el plato haya surgido de manera independiente en ambos países, o que haya sido transmitido de uno a otro”.

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¿Se escribe ‘ceviche’ o ‘cebiche’? La RAE pone fin a la confusión del nombre de esta comida típica ecuatorianaOpens in new window ]

“Sin embargo, el hecho de que el ceviche sea un plato tan popular en ambos países es una muestra de la riqueza de la gastronomía peruana y ecuatoriana”, fue lo que indicó Google Bard.

A pesar de que la inteligencia artificial no suele brindar respuestas de este estilo, la nueva herramienta de Google es capaz de brindar este tipo de resultados que pueden levantar polémica en una gran cantidad de los países de Latinoamérica.

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