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Clausuran nueve chifas en Quito por incumplir las medidas de seguridad, esto fue lo que encontraron

Nuevo operativo sorprendió a los dueños de los locales.

El día de hoy 31 de julio de 2023, se realizó un control a 29 chifas en todo Quito con tal de preservar la salud de los ciudadanos. Según han podido indicar las autoridades, nueve restaurantes fueron clausurados por incumplir las medidas de seguridad. Esto fue lo que encontraron.

Los restaurantes fueron cerrados “por representar un potencial riesgo a la salud al encontrarse deficientes condiciones higiénico sanitarias”. La medida se toma luego de una inspección a las instalaciones y personal de cada negocio.

Entre los problemas que presentaron los establecimientos clausurados constan:

  • Preparación de los alimentos en pésimas condiciones de higiene
  • Productos mal almacenados
  • Personal sin indumentaria adecuada
  • Pisos y paredes con acumulación de grasa
  • Evidencia de presencia de plagas

De acuerdo con la Ley Orgánica de Salud en su artículo 146 literal e, En materia de alimentos se prohíbe:…e) El procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”. El incumplimiento se sanciona con una multa de 10 salarios básicos, es decir 4 500 dólares. Incluso las autoridades pueden proceder a la clausura definitiva del establecimiento.

Esto fue lo que encontraron

Entre las novedades identificadas, cuatro fueron las más reiterativas y serias: los productos estaban mal almacenados, el personal no utilizaba la indumentaria correcta, los pisos y paredes presentaban exceso de grasa y también se constató la presencia de plagas.

Esta no sería la primera vez que se viralice en redes la clausura de unos chifas. En Guayaquil se difundieron las imágenes y el desagradable estado en el que se encontraba la comida.

Las fotos de insalubridad de los cuatro chifas que clausuró el Arcsa en Guayaquil

Cuatro restaurantes de comida china o más conocidos como chifas fueron clausurados por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) por insalubridad. Sucedió en el norte de Guayaquil.

La entidad publicó en un comunicado las razones que son “debido a irregularidades sanitarias y falta de higiene en sus instalaciones”.

La entidad no precisó los lugares y nombres de los restaurantes. Pero acotaron que lo hicieron en base al incumplimiento del art.146, literal e de la Ley Orgánica de Salud, en donde se establece que “en materia de alimentos se prohíbe: El procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”.

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