Según experta de Harvard, estos alimentos fortalecen el cerebro humano

El análisis determina que una buena alimentación es el eje fundamental para maximizar las capacidades mentales

Normalmente se acostumbró por años asimilar los estudios de una dieta balanceada única y exclusivamente con el estado físico del cuerpo humano. El peso ideal, enfermedades intestinales, gástricas e incluso por estéticas eran en el pasado los análisis científicos realizados.

Con el tiempo la buena y sana alimentación ahora es analizada en el mundo de la psiquiatría nutricional, que sirve de ejemplo para poder determinar como influyen los alimentos en el cerebro humano.

Recientemente la doctora Uma Naidoo, experta científica de la Universidad de Harvard, en los Estados Unidos, determinó que lo que comemos afecta los asuntos de nuestro cerebro y afirma que el eje intestino-cerebro existe.

Comparativa

La principal relación entre el cerebro y el intestino es que según la doctora Naidoo éstos permanecen conectados a través del nervio vago, un sistema de mensajería química bidireccional que explica por qué el estrés puede desencadenar sentimientos de ansiedad en la mente y mariposas en el estómago.

Recomendación

Es importante resaltar que los expertos en psiquiatría nutricional siempre han afirmado que los alimentos no pueden remplazar tratamientos para la salud mental, tales como terapias y medicamentos previamente recetados. Sin embargo, varias conclusiones de distintos estudios afirman que los cambios dietéticos pueden conducir a mejoras significativas en el estado de ánimo y el bienestar mental.

Alimentos para fortalecer el cerebro y mantenerlo sano

Verduras de hoja verde

Son la base de una dieta de salud cerebral porque son versátiles y tienen una alta proporción de nutrientes y calorías.

Frutas y verduras de colores

Los estudios proponen que los compuestos en frutas y verduras de colores brillantes como los pimientos rojos, los arándanos, el brócoli y la berenjena pueden ayudar a la memoria, el sueño y el estado de ánimo.

Mariscos y pescados

Las sardinas, las ostras, los mejillones, el salmón salvaje y el bacalao son fuentes de ácidos grasos omega-3 de cadena larga que son esenciales para la salud del cerebro.

Frutos secos y semillas

Las nueces y las semillas, incluidos los anacardos, las almendras, las nueces y las semillas de calabaza, son un gran snack, pero también se pueden agregar a los platos salteados y ensaladas.

Especias y hierbas

Cocinar con especias no solo hace que su comida tenga mejor sabor, sino que los estudios sugieren que ciertas especias pueden conducir a un mejor equilibrio de los microbios intestinales, reducir la inflamación e incluso mejorar la memoria.

Alimentos fermentados

Se elaboran combinando leche, verduras u otros ingredientes crudos con microorganismos como levaduras y bacterias.

Chocolate amargo

Las personas que comen chocolate negro regularmente tienen un riesgo 70% menor de síntomas de depresión, según una gran encuesta del gobierno de casi 14,000 adultos.

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