El ceviche es un plato que forma parte de la gastronomía de varios países hispanoamericanos, entre ellos: Ecuador, Perú, México, Chile y otros. Consiste en carne de pescado o mariscos crudos marinados en jugo de limón u otros cítricos con sal. Por lo general, esta comida lleva cebolla, tomate, ají, mostaza y jugo de tomate, dependiendo la zona geográfica. Sin embargo, existe un gran debate respecto a cómo se escribe el nombre de esta delicia culinaria.
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‘Ceviche’, ‘cebiche’, ‘sebiche’ o ‘seviche’, estas son las grafías que usualmente emplean las personas para referirse a este plato típico. Aunque para muchos solo una está correctamente escrita, la Real Academia de la Lengua Española (RAE) dice que todas ‘son válidas y aparecen registradas en el diccionario académico’.
De esta manera, la RAE explicó que todas estas grafías se usa en un lugar distinto. Por lo tanto, ninguna presenta un error ortográfico. Así, la máxima institución de la Lengua puso fin al debate que ha existido por mucho tiempo.
¿Cómo preparar un delicioso ceviche ecuatoriano?
Ingredientes:
- 2 libras de pescado fresco.
- 2 cebollas coloradas picadas finamente.
- 4 tomates picados.
- 2 pimientos verdes picados finamente
- 15 limones (use 10 para marinar el pescado, sobrante para marinar cebolla, tomate, pimientos)
- 1 cilantro picado
- Sal y aceite Criollo al gusto
Paso a paso:
- Picar la carne de pescado en cubitos de aproximadamente 1 cm o 2 cm.
- Marinar el pescado en un recipiente con juego de limón o naranja agria con sal.
- Dejar reposar la mezcla por al menos 3 horas.
- Mientras tanto, debe picar la cebolla en pluma y el tomate en cuadros.
- Cuando el pescado esté cocido, mezcle los vegetales con el pescado y coloque sal al gusto. En este punto puede agregar un poco de ají, pimienta, mostaza, aceite y cilantro.
¡Listo! Ya puede disfrutar del delicioso ceviche ecuatoriano. Además, puede acompañar de chifles o cualquier guarnición de su gusto.