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Cocina manabita, Patrimonio Inmaterial del Ecuador

El Ministerio de Cultura y Patrimonio y el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural reconocieron a la Cocina Tradicional Manabita como Patrimonio Inmaterial del Ecuador. 

Este reconocimiento fue entregado durante la Sesión Solemne por los 198 años de Independencia de Portoviejo, que se realizó este jueves 18 de octubre de 2018.

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  1. Receta de la colada morada para finados

El Instituto Nacional de Patrimonio Cultural Zonal 4, la participación comunitaria y  el  Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Portoviejo trabajaron en la investigación de la cocina manabita.

Los investigadores recopilaron 142 fichas de cocinas tradicionales de las siete parroquias rurales de Portoviejo. Además se identificaron técnicas y conocimientos con mayor vigencia y arraigo cultural en la preparación de alimentos con la utilización de productos de la zona.

Viche de pescado

La investigación evidencia las técnicas y usos sociales propios de las comunidades de la parroquia Abdón Calderón en la elaboración de las morcillas y otros derivados del cerdo.

Este galardón se otorga al amparo de los artículos 70, 80 y 81 de la Ley Orgánica de Cultura en consideración de que la Cocina Manabita abarca una riqueza de usos sociales. Entre estos últimos están las prácticas en el cuidado de animales, uso de huertos, pesca y elaboración de objetos y herramientas tradicionales que sirven para elaborar platos representativos.

Crucita

Por otra parte, las comunidades de Crucita en la elaboración del viche y en conocimientos relacionados con el mar y las huertas. Se incluye a los pobladores de la parroquia de Colón que se destacan en la preparación de la chicha de maíz.

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