Desde este 3 de marzo se podrá volver a consumir y comercializar el cangrejo rojo en Ecuador. Esto tras acabarse el periodo de veda este 2 de marzo de 2021.
Mientras dura el periodo de veda, «se prohibió la captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización interna y externa de la especie», así lo señaló el Ministerio de Producción Comercio Exterior Inversiones y Pesca.
Esto debido a que se considerarse un periodo de precortejo y cópula del cangrejo.
Las sanciones por no cumplir la veda serán de acuerdo a lo establecido en la Ley orgánica para el Desarrollo de la Agricultura y Pesca o puestos a órdenes de la Fiscalía para ser sancionados de conformidad con el Código Orgánico Integral Penal (COIP).
De acuerdo a la normativa, a los infractores se les puede imponer una «multa de dos a diez remuneraciones básicas unificadas del trabajador en general (USD 800 a USD 4000 con el salario vigente en el 2021) y prisión de 15 a 60 días».
La próxima veda del cangrejo rojo será del 15 de agosto al 15 de septiembre de 2021.