La veda del cangrejo rojo finaliza al fin este domingo 31 de marzo. A partir del 1 de abril, todos los ecuatorianos podrán degustar de los platillos elaborados con este crustáceo.
La veda termina después de un mes, así lo dispuso el Instituto Nacional de Pesca: desde el 1 al 31 de marzo rige en el país el periodo de veda del cangrejo rojo.
Durante ese periodo se prohíbe la captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización del crustáceo. En este lapso se tiempo se realizan operativos de control en manglares, aeropuertos, terminales, restaurantes, mercados.
Por lo tanto este fin de semana (30 y 31 de marzo) la restricción se mantiene.
Durante el tiempo que dura la medida, restaurantes de comida de mar optaron por expender camarón, concha, jaiba, pulpo, y una variedad de mariscos.
Mientras tanto, en los locales de comida donde se expende el cangrejo rojo, los comerciantes también buscaron opciones para atraer a la clientela. Ofertaban platos a base de la jaiba, entre otros mariscos, además de platos típicos.
¿CUÁL ES LA SANCIÓN?
La sanción es de dos a 10 salarios básicos, es decir entre 772 a 3.860 dólares, según se establece en la Ley de Pesca y Desarrollo Pesquero.
¿Cuándo es la segunda veda de cangrejo?
La segunda veda de cangrejo rojo empezará el 15 de agosto y culminará el 15 de septiembre. Ambas medidas se dan para proteger la reproducción de los cangrejos rojos en el país.
¡Que llegue el 1 de abril!
Te dejamos en video: