Con la presencia de cuatro chefs internacionales y 17 nacionales, durante los días 16 y 17 de septiembre se efectuará en el balneario de Salinas, provincia de Santa Elena, el Primer Congreso de Gastronomía Ecuatoriana, que ha sido denominado ‘Spondylus 2016’ y que tendrá como sede el Hotel Barceló Colón Miramar.
Este evento, que tiene como principal objetivo conseguir que Salinas sea reconocido como primer destino de congresos y convenciones de la costa ecuatoriana para fortalecer y dinamizar la actividad económica, tendrá como invitados especiales a los chefs Claudio Briseño, de Chile; Juan Hassan Gattas, de Venezuela; Óscar Santa Coloma, de España; y José Luis Ocampo, de Colombia, quienes participarán con exposiciones y cocina en vivo dentro del Congreso.
Los temas a tratarse en las diferentes ponencias son: Importancia de las Técnicas Culinarias, Importancia de las Sopas Ecuatorianas, Oportunidades de Negocios Gastronómicos, Promoción de un Destino Turístico Culinario, Nuevos Frentes para el Desarrollo de la Gastronomía Ecuatoriana, Rutas Gastronómicas, Cocinas en Vivo Ancestrales y de Autor.
Al grupo se profesionales ecuatorianos, se unirán representantes de la provincia de Santa Elena de escuelas gastronómicas, chefs y propietarios de restaurantes, quienes expondrán diferentes platos típicos de la zona; además, asistirán artesanos de la provincia; y habrá promoción de Santa Elena como destino turístico por parte de los delegados de esta cartera de Estado, de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales, Municipales y el Provincial.
Salinas Travel, organizador de esta actividad que cuenta con el aval de esta cartera de Estado, buscará que la realización de este evento internacional sea anual. Se pretende repetirlo consecutivamente cada mes de septiembre porque ser el Mes del Turismo, por el Día Mundial.