La cerveza celebra el 5 de agosto su Día Internacional, una fecha para agradecer a esta compañera su fidelidad en todo tipo de eventos. Desde el año 2007 se celebra este día para lo cual se organizan más de 300 eventos en unos 25 países y unas 150 ciudades de todo el mundo.
La cerveza es la tercera bebida más consumida en el mundo después del agua y el té/café y es que a quién no le gusta tomarse un caña bien fresquita para sofocar el calor o tras un largo día de trabajo. En el mundo se gasta al año 385.567 millones de dólares en cerveza
China, el país que más gasta en cerveza
A nivel internacional, los países que más gastan en cerveza en el mundo son China, Estados Unidos, Alemania, Reino Unido y Rusia con unas cifras de gasto de 83.688, 61.143, 25.446, 20.405 y 19.549 millones de euros, respectivamente. Mientras que irlandeses, noruegos, australianos, británicos y alemanes son los que más invierten, con unas cifras de gasto por habitante de 563,88, 508,90, 321,90, 314,22 y 312,75 dólares, respectivamente.
Los países en los que se bebe más cerveza son China, Estados Unidos, Brasil, Alemania y Rusia, con un consumo de 58.993, 24.017, 13.353, 8.734 y 8.458 millones de litros, respectivamente.
Los checos son los que más cerveza consumen por habitante
A la cabeza está la República Checa, donde se beben nada menos que 166 litros anuales por habitante mayor de edad. Aunque si se tiene en cuenta el gasto total, es China, por su población, la que encabeza el ranking.
Los irlandeses (tercer puesto en consumo, con 129 litros por año) los que más dinero dedican a la cerveza, con un gasto de más de 750 dólares anuales por persona. Noruegos, australianos, británicos y belgas completan este top 5 en lo que se refiere a gasto por habitante en cerveza, según los datos de este estudio, y cotejando sólo la población mayor de edad.
La cerveza nació en Irán hace unos 8.000 años
Parece ser que los pueblos elamitas, sumerios y egipcios fueron los primeros elaboradores de cerveza, entre los años 1 0.000 y 6.000 antes de Cristo, coincidiendo con el nacimiento de la agricultura. Donde hoy es Oriente Medio es donde se encuentran los restos más antiguos de fabricación de esta bebida.
A pesar de esto, hay unos restos más antiguos encontrados en Irán del año 10.000 antes del nacimiento de Cristo que tienen que ver con las primeras ormulaciones de harina de cereal fermentada, entre ellas la del pan.