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El vino más caro del mundo cuesta 25.000 euros

La característica principal de este caldo que se elabora en Las Pedroñeras (Cuenca) es el ozono. En Estados Unidos la botella ronda los 45.000 dólares.

Tras una grave enfermedad en 2004, Hilario García (Pedroñeras, Cuenca, 1963) aplicó técnicas medicas de ozono a las viñas. «Comprobé que se pueden aplicar este tipo de técnicas que se emplean para tratar enfermedades o en aplicaciones veterinarias en el mundo de las plantas, y en las viñas, con el fin de controlar plagas», relata García, en declaraciones a CincoDías. Fue un proyecto innovador que arrancó en 2009. A través del ozono, García consiguió vinos más sanos y equilibrados.También centró su atención en la tierra donde plantar las cepas de tempranillo o cencibel, cabernet sauvignon y sauvignon blanc, y en el agua, tratada y cargada con ozono. Así se ha conseguido producir el vino más caro del mundo: AurumRed, que sobrepasa los 25.000 euros en su Serie Oro. «Es el mercado el que pone el precio; me cuentan que en Cataluña incluso ha sobrepasado este precio, y en Estados Unidos la botella ronda los 45.000 dólares», asegura el responsable, «ya que es un vino único, diferente, emocional y con la garantía de que nunca se va a avinagrar cuando se abren ni aunque pasen varios años». Otro factor que dispara su precio es la exclusividad, de a Serie Oro, salen al mercado unas 300 botellas que proceden de 250 cepas centenarias. 150 se reservan para compradores y el resto se almacena para clientes que quieren volver a adquirirlo pasado un tiempo. «En España se queda el 30% de esta producción, el resto se vende fuera en todos los lugares del mundo», apunta García. Por otra parte, de la Serie Plata salen al mercado unas 6.000 unidades, a unos 1.200 euros por botella. De blanco se producen 3.000 botellas al año y se venden exclusivamente en España.

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Fuente: Que.es

 

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