—¿Te gustó la cerveza boliviana hecha con agua de mar chileno?
—A ver, primero, el mar es boliviano.
Así responde Eddy Escalante, un boliviano de 31 años, cuando BBC Mundo le pregunta a qué sabe Pacífica, una cerveza lanzada este fin de semana en la ciudad Santa Cruz.
Pero después añade: "Bajo cualquier estándar esta cerveza es buenísima, algo turbia de aspecto, ligera de cuerpo, salada de sabor, balanceada con un toque dulce y tonos ahumados".
"Según su ficha técnica tiene 5,8% de alcohol, pero después de tres chops (vasos de medio litro) podría jurar que se trata de más", explica.
Parte de la materia prima de la bebida artesanal es agua traída de la costa de Antofagasta, la ciudad chilena que está en el corazón de la zona que Bolivia reclama al vecino país.
Gonzalo Campero, el ingeniero industrial que creó la bebida, admite que esta ha sido una idea "marketera" para impulsar su empresa, Franka, una cervecería artesanal con otras tres líneas de sabores.
Pero detrás de ello, le dice a BBC Mundo, "también está la idea de que chilenos y bolivianos podamos sentarnos a tomar una chela y resolver nuestras diferencias de forma pacífica".
En ambos países, la histórica disputa se vive de manera implacable: casi no hay conversación sobre la otra nación que no esté mediada por la cuestión del mar.
Y en las últimas semanas la disputa ha vivido un nuevo episodio de tensión debido a que del 19 al 28 de marzo las partes presentaron sus argumentos ante la Corte Internacional de Justicia (CIJ) de La Haya, en Holanda.
El tribunal emitirá un fallo final en unos meses. La coyuntura para lanzar Pacífica, según Campero, es ideal.