¡Volvió el ‘Rey de Copas’! Liga de Quito campeón de la Copa Sudamericana

Juan Martín Lucero y Lisandro Alzugaray fueron los autores de los goles en el partido

Gol de Lisandro Alzugaray en el Fortaleza - LDU Quito
Gol de Lisandro Alzugaray en el Fortaleza - LDU Quito AME1426. MALDONADO (URUGUAY), 28/10/2023.- Jugadores de LDU Quito celebran un gol hoy, en un partido de la final de la Copa Sudamericana entre Fortaleza y LDU Quito en el estadio Domingo Burgueño Miguel en Maldonado (Uruguay). EFE/ Gaston Britos (Gaston Britos/EFE)

Liga de Quito jugó su octava final internacional, esta vez ante Fortaleza de Brasil, para definir al campeón de la Copa Sudamericana 2023. El cotejo se jugó en el Estadio Domingo Burgueño Miguel de Punta del Este, Uruguay, donde el conjunto ecuatoriano igualó 1-1 en los 90 minutos y se definió todo en los alargues. Al final, los albos consiguieron su quinto título internacional.

Liga de Quito empezó fuerte, pese a que Fortaleza buscaba hacerse de la posesión del balón, la ‘U’ lastimaba en cada ataque que tenía. Sin embargo, un pase dividido de Ezequiel Piovi a los 18 minutos, sirvió para que Marinho tenga la más clara para los brasileños, pero el atacante se demoró en la definición y la defensa alba logró reponerse. El 12 de los brasileños era el m{as desequilibrante hasta el momento.

A raíz de los 20 minutos, el partido se volvió friccionado y con varias tarjetas amarillas, una de ellas a Paolo Guerrero. Hubo muy pocas acciones de gol en este tramo del partido donde se calentó el juego por el juego fuerte de parte y parte. A los 40 minutos, salió lesionado Renato Ibarra para dar paso a Lisandro Alzugaray, primera variante en la ‘U’.

El segundo tiempo prometía tener las emociones que faltaron en el primer tiempo. A los 48 minutos, un centro de Pochettino sirvió para que aparezca el 9, Juan Martín Lucero aprovechó el espacio y definió ante la marca de Ricardo Adé y la mirada de Alexander Domínguez. Este gol obligaba a la ‘U’ a ir más al ataque. Lucero marcaba su tercer tanto en la Sudamericana.

Sin embargo, Liga de Quito encontró el empate pronto. A los 56 minutos, Lisandro Alzugaray eludió la marca de dos defensores y con un remate colocado, de media distancia, marcó el empate 1-1 con un remate imposible para Ricardo. Este gol fue un envión anímico para los ecuatorianos, en un partido de ida y vuelta.

A los 65 minutos, una pelota que perdió Piovi sirvió para el remate de Yago Pikachu, pero el arquero Alexander Domínguez terminó salvando a su equipo. El partido subió en intensidad y en emociones en ambos arcos.

Ambos equipos fueron dosificando en los minutos finales donde priorizaron defender el empate para no correr riesgos. Al final, Fortaleza y Liga de Quito firmaron el empate y se fueron a los alargues para definir al campeón.

En el primer tiempo de la prórroga, Fortaleza inició mejor, pero no tuvo ninguna opción clara de gol; sin embargo, Liga de Quito terminó mejor e incluso tuvo un remate de Paolo Guerrero que pegó en un defensa.

En la segunda etapa de los alargues, Fortaleza tuvo una clarísima ni bien empezado en el centro de Tiago Gahlardo que por poco llega Romero. La ‘U’ estuvo acorralado algunos minutos.

Finales de Liga de Quito a nivel Internacional

• En 2008, jugó la final de la Copa Libertadores consiguiendo levantar su primer título a nivel internacional.
  • En 2008, disputó la final del Mundial de Clubes, pero la perdió ante el Manchester United.
  • En 2009 y 2010, disputó la Recopa Sudamericana, ganando ambas.
  • En 2009, 2011 y ahora en 2023, llega la final de la Copa Sudamericana. Logró levanta la misma en 2009, las otras dos las perdió.
  • En 2009 disputó la final de la Suruga Bank y perdió ante el Real Madrid.
  • En 2023, vuelve a una final de la Copa Sudamericana, para ser campeón.