Ciclismo: El colombiano Chalapud arrebata el liderato de la Vuelta al Ecuador al chileno Alarcón

La Vuelta Ciclística al Ecuador ‘Me fui a volver’ durará hasta el sábado 30 de septiembre de 2023 y llegará a la Mitad del Mundo.

Salcedo. Fue el punto de llegada de la segunda etapa en la Vuelta al Ecuador. Robinson Chalapud viste el 'maillot' amarillo por marchar primero en la general.

El ciclista colombiano Robinson Chalapud, del equipo local Team Banco Guayaquil, se apoderó este martes 26 de septiembre de 2023 del liderato de la cuadragésima edición de la Vuelta al Ecuador, al término de la segunda etapa entre las localidades de Riobamba y Salcedo.

Chalapud, ganador de la competición el año pasado, desplazó de la primera plaza de la clasificación general al chileno Pablo Alarcón, del equipo mexicano Canel’s Zero Uno, que ganó la primera etapa con un circuito con salida y llegada en Riobamba.

El trayecto de la segunda etapa comenzó al pie del municipio de la capital de la provincia de Chimborazo, con 80 ciclistas en la línea de partida y, tras 112,29 kilómetros, llegaron a la localidad de Salcedo, perteneciente a la vecina provincia de Cotopaxi.

Chalapud recorrió los 112,29 kilómetros en 3 horas, 8 minutos y 8 segundos. Por su parte, su compañero de equipo Jorge Montenegro y quien anunció su pronto retiro del ciclismo, llegó en el segundo lugar a un tiempo de 1 minuto y 6 segundos.

El tercer lugar de la etapa fue para Byron Guamá, del equipo Movistar Best PC, que cruzó la meta con un tiempo de 3h11:10.

Chalapud también terminó el día en el primer puesto de la clasificacón de montaña, mientras que el mexicano Ignacio Prado, del equipo Canel’s Zero Uno, conservó el maillot de metas volantes.

La combatividad de la segunda etapa fue para Byron Guamá. Nixon Rosero, del Team Banco Guayaquil, asumió el liderato entre los jóvenes de la categoría sub-23.

La tercera etapa de la Vuelta al Ecuador se disputará este miércoles 27 de septiembre de 2023 en la provincia de Pichincha. La partida será en Machachi y luego de 107,78 kilómetros, dos metas volantes y dos premios de montaña, llegarán a Cayambe.